نشاطات // رحلة حقلية

في إطار الجهود التي يبذلها قسم الجيولوجيا بكلية العلوم، جامعة طرابلس، لتنفيذ برامج العمل الحقلى الذى يُعد من أساسيات علم الجيولوجيا والذى يأتي ضمن السعي لتحقيق مستهدفات مقرر الجيولوجيا الحقلية لطلاب المرحلة الجامعية (Field Geology GE400) ومن أهمها تنمية مهارات العمل الجيولوجى الميدانى وتوفير التعليم الشامل في الجيولوجيا الحقلية (الميدانية) على أساس التميز البحثي تحث إشراف نخبة من  الأكاديميين الاكفاء  باستخدام المعدات والأدوات الحقلية المختلفة وذلك بهدف تمكين الطلاب من فهم الأسس والقواعد والنظريات والمنهجيات المتعلقة بالعمل الجيولوجى الحقلي، أنهى اليوم قسم الجيولوجيا رحلات حقلية مختلفة إلى مناطق زليتن- الخمس- العزيزية- رأس اللفعه - غريان- بئر الغنم- تاغمة- يفرن- الرجبان-  شكشوك- جناون- جادو- كاباو- نالوت- تكوت- وازن والمناطق المجاورة لها و ذلك خلال الفترة من  15/04/2024 وحتى 30/04/2024 ولمدة 15 يوما تواصل العمل بها بالليل والنهار محاضرات علمية ودراسات حقلية.

وضمت هذه الرحلة الحقلية عدد (21) طالبا ممن استوفوا متطلبات هذا المقرر، تم خلالها تدريبهم على كيفية التعامل مع  العديد من المسائل الجيولوجية المتعلقة بالتتابعات الطبقية في جبل نفوسة  من خلال معاينة الكثير من التكشفات الصخرية بالأودية وعلى جوانب الطرق، وعلاقة التكوينات الجيولوجية ببعضها وكذلك علاقتها بالأجسام النارية بالمنطقة بالإضافة إلى التراكيب الجيولوجية التي كانت شاهدا على العمليات التكتونية المعقدة التي تعرضت لها المنطقة خلال الأزمنة الجيولوجية المختلفة.

هذا بالإضافة إلى تدريبهم على كيفية تجميع البيانات الحقلية والاستفادة منها في رسم الخرائط الجيولوجية بمقاييس رسم مختلفة والتعرف على أسماء الصخور وتصنيفاتها باستخدام العدسات اليدوية والعلاقات الحقلية، وتقديم نتائج العمل الحقلى على هيئة تقارير جيولوجية  وعروض ضوئية وفقا لاسس علمية منظمة.

وتعليم الطلاب على كيفية استخدام Global Mapper v 8.   في التخريط الجيولوجي وهو من البرامج التطبيقية المتخصصة في انظمة المعلومات الجغرافية.

هذا بالإضافة إلى تدريبهم على كيفية تجميع البيانات الحقلية والاستفادة منها في رسم الخرائط الجيولوجية بمقاييس رسم مختلفة وفقا لاسس علمية منظمة.

كما اشتملت  الدراسة أيضا الاتي:-

- دراسة التتابعات الطبقية المختلفة والتعرف على تغييراتها الجانبية والرأسية وأهمية هذه التتابعات من كافة النواحي الاقتصادية.

- دراسة وتجميع القياسات والمشاهدات والعينات الصخرية.

-  دراسة التراكيب الصخرية المختلفة وتأثيراتها.

- زيارة المركز الوطني للزلازل بمنطقة مروان بغريان.

فريق الدراسة الحقلية تكون من السادة :-

أ. د. أسامة أحمد هلال رئيس قسم الجيولوجيا

د. نجيب سالم بن موسى رئيس الحقل.

د. طارق حامد المزوغي.

د. عبد العاطي عبد السلام عريبي.

أ. فرج هدية البوسيفي.

تحية شكر وتقدير الى كل من :-

-  رئاسة الجامعة ممثلة في السيد/  أ.د. خالد عون.

- وكالة الجامعة للشؤون العلمية ممثلة في السيد/أ. د. خالد غومة.

- عمادة الكلية ممثلة في السيد/ أ.د. رمضان الجدي.

- السادة المشرفين أعضاء هيئة التدريس بالقسم على جهودهم ودعمهم في سبيل انجاح برنامج الدراسة الحقلية.

- السادة بالمركز الوطني لرصد الزلازل بغريان.

- السادة بمجمع سوق الخميس للاسمنت ومواد البناء.

- السيد/ عمر كرير مدير مكتب الخدمات.

- السيد/ عبد المنعم اليعقوبي مدير مكتب رئاسة الجامعة.

- قسم الحركة برئاسة السيد/ خالد السائح

- الاخوة السائقين وهم: خالد سعيد- جمال القاضي

- إدارة فندق يفرن السياحي وكافة العاملين به.

حيث تخلل الرحلات الحقلية مناطق وعرة تصرف فيها السائقين بكل حرفية ومهارة فلهم جزيل الشكر والتقدير.

- جميع الطلبة والطالبات على تعاونهم فقد كانوا قمة في العطاء والاجتهاد وتحمل متاعب حركة التنقل وصعوبة طبيعة العمل الميداني رغم درجات الحرارة العالية أحيانا والمطر والبرد احيانا أخرى خصوصا الطالبات نتمنى لهم كل التوفيق.

وإلى كل من ساهم ولو بكلمة طيبة لتنفيذ هذا البرنامج.